PENDAHULUAN Dalam lingkup teknologi pascapanen peternakan, teknologi pangan mempunyai peranan penting dalam pemanfaatan hasil ternak sebagai bahan pangan, sejak saat panen hingga menjadi hidangan siap konsumsi. Paradigma pembangunan peternakan di era globalisasi dewasa ini sudah bergeser dari peningkatan produksi kearah peningkatan nilai tambah melalui pemanfaatan hasil, sehingga tuntutan terhadap pangan hewani akan terus meningkat baik jumlah, mutu, maupun variasi bahan dan produknya, terlebih lagi globalisasi mensyaratkan kompetisi yang ketat dalam perdagangan pangan. Sentuhan teknologi pangan diharapkan mampu mengembangkan produk olahan hasil ternak yang inovatif dan berdaya saing tinggi (Legowo, 2007). Produk peternakan telah terbukti merupakan sumber nutrisi yang lengkap dan seimbang. Salah satu produk peternakan tersebut adalah telur. Telur ini memegang peranan penting sebagai sumber nutrisi utama yang disukai oleh seluruh lapisan masyarakat. Telur memiliki
Komentar
Posting Komentar